当前栏目:

语言能力协同创新中心成立于2012年,牵头单位为江苏师范大学,协同单位为清华大学、北京大学、北京外国语大学、香港中文大学、教育部语言文字应用研究所、中国科学院心理所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国康复研究中心、北京词网科技有限公司。

中心以“国家急需世界一流”为目标,开展人脑语言能力、机器语言能力、语言能力获得与发展、语言残障人群语言能力提升、国家语言能力提升与规划五个方面的科学研究、人才培养与社会服务,成效显著,于2019年获批省部共建国家级协同创新中心。

中心成果发表于NaturePNASBrainCognitionAlzheimer’s & DementiaACL、《中国社会科学》等国内外顶级期刊(会议),获中国高校人文社会科学奖一等奖5项、二等奖12项,获国家科技进步奖二等奖2项,其他省级奖项50余项,获国家发明专利、软件著作权多项。

在社会服务和国际交流方面,承担了“世界语言大会”、“一带一路语言服务工程”、“推普脱贫”、“文化传承推广”等国家重大任务,解决重大问题40余项。