中心成功举办“语言、脑与智能”学术论坛

时间:2024-07-14浏览:10设置

202479, “语言、脑与智能学术论坛在江苏师范大学云龙校区顺利举行。本次论坛由江苏师范大学语言科学与艺术学院主办,语言能力省部共建协同创新中心、江苏高校脑认知与语言康复重点实验室承办。来自北京大学、香港中文大学、中国科学院心里研究所、北京师范大学、华东师范大学、上海科技大学、中国科学技术大学、中山大学附属第一医院、南京师范大学、华南师范大学、江苏师范大学等数十家高校、科研机构和医学界的近百名专家学者和业界人士参加了本次论坛。

会议于上午9点正式拉开帷幕,江苏师范大学副校长董晓臣教授主持开幕式。江苏师范大学校长周汝光教授在开幕式致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了我校的基本情况,着重介绍了语言科学与艺术学院的学科发展情况。

此次会议共有12场特邀报告,围绕“语言、脑与智能”这一主题,共同探讨了语言、大脑与智能之间的复杂关系,特邀报告亮点纷呈。

国际人类脑图谱学会(OHBM)主席、北京大学讲席教授高家红首先分享了《人脑成像技术及其在认知研究中的应用》,介绍了fMRI和MEG等前沿技术在探究多模态语言加工及不同语言层级加工中的最新进展,并建立了基于中国人群的大型多模态神经影像数据集CHCP,为相关领域研究提供了宝贵数据资源。华东师范大学心理与认知科学学院教授蔡清做了题为《大脑中的语义表征和加工》的报告,通过构建基于汉语词汇联想的大规模数据集SWOW-ZH,比较发现了大脑中语义组织的多维性,为人类语言理解的动态过程提供了新的视角。香港中文大学语言学及现代语言学系副教授冯刚毅的报告聚焦于《语言学习与加工的大脑动态表征》,探讨了母语语音信息表征的大脑动态过程,揭示了皮层-纹状体系统在语音学习中的关键作用,为理解语言学习和加工的认知神经机制提供了新证据。上海科技大学计算认知与转化神经科学实验室主任李远宁教授做了题为《语音感知与表达的神经机制、模型与脑机接口》的报告,介绍了基于高密度皮质脑电记录技术和人工智能模型探索语音感知和产生过程中的神经编码机制、计算模型与脑机接口等不同层面的研究进展。江苏师范大学副教授胡伟在《语言神经基础的分子生物学视角》的报告中,从分子与细胞生物学的角度探讨了语言神经机制的研究路径,介绍了全基因组测序、基因编辑技术及脑类器官等新技术在语言研究中的应用前景,为克服传统研究方法的局限提供了新路径。中国科学技术大学张效初教授做了题为《人对AI的感知与态度研究》的报告,通过神经活动数据评估NLP生成语言的质量,并结合行为实验和fMRI技术探讨了人们对类人机器人的社会接受度,不仅推动了NLP技术的发展,也为改善人机互动提供了科学依据。南京师范大学心理学院院长陈庆荣教授分享了《古诗阅读的计算和认知神经机制》,初步构建了中国古诗语料库,通过构建自编码、领域微调模型开展古代诗歌大语言模型与人脑的神经耦合研究,并通过EEG技术考查了古诗经验对音乐知觉的影响,其基于中国古代诗歌的多模态证据对神经认知诗学模型的构建和发展提出了新思考。中国科学院心理研究所研究员杜忆做了题为《人脑的皮层拓扑组织模式支持语义提取的脑网络动态交互模式》的报告,发现额顶控制网络的独特拓扑结构支持了语义提取的脑网络动态交互模式,为理解人脑如何灵活提取语义知识提供了重要证据。北京师范大学心理学部认知神经科学与学习国家重点实验室教授、IDG麦戈文脑研究院教授秦绍正做了题为《人脑情感认知的心理表征及其计算机制研究》的报告,通过系列认知行为、分层建模与脑功能成像研究,阐释了人脑情感认知的心理表征及其计算机制,为理解情绪问题的成因及预防干预提供了理论依据。中山大学附属第一医院康复医学科研究员刘汉军做了题为《经颅磁刺激联合因果推断分析揭示言语产生因果性机制的研究》的报告,利用神经导航经颅磁刺激和因果推断分析模型,揭示了言语产生过程中不同脑区的因果作用,为理解言语产生的神经基础提供了新的方法学支持。华南师范大学心理学院教授、教育部哲学社会科学 “儿童青少年阅读与发展” 实验室副主任梅磊磊做了题为《词汇阅读中左腹侧颞枕皮层的功能解析》的报告,通过使用人工语言训练范式和多模态影像技术解析了词汇阅读中左腹侧颞枕皮层的功能,支持了交互作用假说,为理解阅读网络的核心脑区提供了重要证据。

江苏师范大学语言科学与艺术学院副院长、江苏特聘教授朱祖德做了题为《从健康老化到病理老化的语言退化不平衡特征》的报告,通过一系列实验考察了老年人在简单句理解中的语义和语用能力变化,发现句法特征是区分轻度认知障碍和阿尔茨海默症的重要指标,为理解语言老化过程中的认知衰退模式提供了新视角,并为开发针对老年认知障碍的早期干预措施提供了科学依据。

会议于下午615分圆满闭幕,语言科学与艺术学院副院长朱祖德教授主持闭幕式并发表总结讲话,他对与会专家的精彩报告表示衷心感谢。他表示,此次会议报告亮点纷呈,应用人工智能、认知神经科学新技术和新方法,有力推动了语言脑机制的解析,为揭示语言、脑与智能的关系提出了深刻洞见,为深化相关学科的交叉融合提供了重要参照。

本次学术论坛前还举行了为期7天的认知神经科学前沿技术实训营,来自全国各地的营员深入学习了眼动、脑电、核磁共振和近红外成像等技术的前沿方法。