中心主任杨亦鸣教授获“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号并在表彰大会上发言

时间:2023-05-18浏览:132设置

5月10日,国家通用语言文字推广普及工作表彰大会暨2023年国家语委全体委员会议在京召开,教育部党组书记、部长怀进鹏视频讲话,怀部长在讲话中指出,习近平总书记高度重视国家通用语言文字推广普及工作,作出一系列重要指示批示,为新时代语言文字事业改革发展提供了根本遵循。在各地各部门的共同努力下,全国普通话普及率超过80%,实现了跨越式发展,取得了历史性成就。国务院批准开展“国家通用语言文字推广普及工作表彰”,是国家通用语言文字法颁布以来的首次表彰,意义重大,影响深远。教育部党组成员、副部长吴岩宣读表彰决定,活动由教育部语用司司长周为主持。

我校教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”教学名师、语言能力省部共建协同创新中心主任国家语言文字推广基地主任国家语委语言能力高等研究院院长杨亦鸣教授获“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号。此次表彰活动邀请杨亦鸣教授作为受表彰高校唯一代表做了题为《做好国家通用语言文字推广普及这篇大文章》的发言,杨亦鸣教授在发言中介绍了自己有关语言学和国家语言文字推广普及的理论和实践活动,分享了国家通用语言文字推广普及工作是语言文字工作的试金石、是语言文字研究的压舱石、是语言学者的三生石的亲身感受,指出作为一个语言学专业的高校教师要“心有大我”,不仅要把论文写在象牙塔里,在国际学术界发出中国声音,也要脚踏实地地把论文写在祖国的大地上,做好国家通用语言文字推广普及这篇大文章,得到与会专家领导一致认可。

会前,杨亦鸣教授参加了怀进鹏部长与部分受表彰代表交流座谈会,作为三位交流发言者之一,畅谈了自己参加这次表彰会特别是怀部长会前专门抽时间与大家见面和交流的感受,认为表彰会一方面是对一线语言文字工作者先进事迹的表彰,参加此次会议倍感荣幸;一方面也是对贯彻落实二十大报告所强调的“加大国家通用语言文字推广力度”的一次深刻动员,深感责任重大。并提出了两点建议。一是“加大国家通用语言文字推广力度”要在薄弱环节上下功夫,提出在“推普助力乡村振兴”阶段,仍要聚焦大面积连片民族地区的普通话推广普及工作,下力气提升中西部特别是三区三州地区刚刚脱贫的少数民族青壮年农牧民的普通话能力;对于汉语方言区的广大农村则要提出更高的要求,要系统掌握普通话,促进语言文化与乡村特色产业融合发展,培育乡村振兴新的经济增长点。二是建议“推进语言文字事业高质量发展”要在广度和深度上下功夫,提出由于语言观的变革,语言文字应用领域随之扩大,由关涉听说读写等文化教育方面,发展到直接对脑科学、人工智能等前沿科技进步的支持,在未来的发展中,语言学新文科人才培养应成为引领科技发展的新赛道,促进我国语言文字事业更高水平的发展。

怀部长对大家在不同的岗位和地区做出的突出成就表示热烈祝贺,诚挚地表达了对获奖者敬意、感谢和问候之情。在与大家交流时,怀部长特别说到杨亦鸣教授是教育部长江学者特聘教授,对语言学特别是神经语言学研究做了很多很好的工作,并对杨亦鸣教授以自己的专业所长探索出一条普通话助力脱贫攻坚和乡村振兴的有效路径予以肯定。在座谈中,怀部长还对推普脱贫攻坚之后如何防止普通话学习反弹,如何进一步在民族地区做好国家通用语言文字推广普及工作,如何加强数字化、智能化在语言文字助力乡村振兴工作中的作用,如何关注语言大模型嵌入的价值观问题,维护国家语言安全等发表了意见。怀部长还对如何更好地推进语言学这一古老学科焕发青春和时代力量,加大语言学和国家通用语言文字推广普及人才培养力度提出了期望。

先进个人颁奖2