杨亦鸣教授受邀参加“典耀中华”阅读大会暨第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式

时间:2023-04-30浏览:143设置

为学习宣传贯彻党的二十大精神,创新实施中华经典诵读工程,落实全国青少年学生读书行动,助力深化全民阅读,413日,“典耀中华”阅读大会暨第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式在浙江金华举办。教育部党组成员、副部长陈杰视频讲话。金华市委副书记、市长邢志宏,浙江省教育厅副厅长汤筱疏,南开大学党委副书记梁琪等在会上致辞;教育部语言文字应用管理司副司长王晖,中华经典诵写讲大赛执委会主任、语文出版社社长谷新矿等出席大会,并共同按下2023年中华经典诵写讲大赛的启动键。大赛以 “诵读中国经典诵读大赛、诗教中国诗词讲解大赛、笔墨中国汉字书写大赛、印记中国师生篆刻大赛四项赛事,激发社会大众特别是广大青少年对中华经典的热爱,展现中华经典的传承与创新,进一步助力全民阅读

教育部副部长陈杰在讲话中指出,在习近平总书记致信首届全民阅读大会一周年前夕召开此次大会,意义重大。近年来,教育部落实习近平总书记系列重要论述精神,深入实施中华经典诵读工程,社会大众读经典的氛围更加浓厚。新征程上,要以育人,开展典耀中华主题读书,加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,落实立德树人根本任务。

大会邀请教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”教学名师、中心主任杨亦鸣,以及中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,中央广播电视总台主持人白岩松,复旦大学中文系教授骆玉明,国家一级作家、茅盾文学奖获得者王旭烽,浙商总会顾问、浙江省人民政府原党组成员郑宇民作主旨发言。

杨亦鸣教授在发言中指出,中国语言文字融入中华民族的文化基因,经典承载中华优秀传统文化与红色精神谱系、熔铸中华民族共同意识,阅读是人类文明基本形态之一中华民族的伟大复兴和经典阅读相辅相成、相得益彰,并阐述了阅读的脑机制及社会价值,得到与会专家领导一致认可。

大会主旨演讲之后,与会专家围绕“中国式现代化与全民阅读”、“数智时代与全媒体阅读”、“书香校园与青少年阅读”、“文化自信自强与经典阅读”四个主题举行平行论坛,深入探讨在高质量发展理念下,融汇传统经典、红色经典、当代经典的阅读,促进文明互鉴、阅读推广、塑造美好生活方式与精神世界的必要性及现实路径。