中心高级研究员赵世举教授咨询报告获中央领导批示

时间:2015-09-16浏览:13设置

近日,中心高级研究员赵世举教授提交的咨询报告《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》于20157月获中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志的批示。领导同志高度重视该报告提出的建议,刘延东副总理在批示中从国家战略高度对国家语言能力建设提出了明确要求,并指示要努力建设与我国国力相适应的国家语言能力。

当今,随着全球化和信息化进程的加快,语言及语言学的功能不断拓展,其触角已更加深入地延伸到社会生活和国家建设发展的方方面面,在日益复杂、激烈的国际博弈中扮演着特殊的重要角色。语言事业已经成为深刻影响社会稳定、国家安全、科技创新、经济发展和文化建设的重要因素,成为国家硬实力和软实力的重要组成部分。正因为如此,许多国家纷纷实施力度空前的国家语言战略,着力提升国家语言能力。该咨询报告正是基于这种发展大势,通过国内外的大量实例和数据,对我国与相关国家在语言能力建设方面的差距进行了对比,深入分析了我国语言事业的现状,指出我国语言短板日渐显露,在一定程度上影响了国家建设和发展,并且潜存着安全风险,迫切需要大力推进国家语言能力建设,以有效应对各种语言需求、机遇及挑战。

咨询报告还提出多项既具有现实针对性,又具有历史前瞻性的具体建议,如尽快制定、实施全方位的国家语言能力发展战略,调整语言管理体制、完善语言法制、增强语言治理能力,改善语言教育、提升国民语言能力,构建社会语言服务体系,以及切实推动语言应用研究和语言资源开发利用等等。这些建议切中要害,具有较强的可操作性,已得到国家多个部委的高度重视和积极采纳。