《中国干部学习网》:第一届中国心理学博士后论坛成功举办

时间:2014-01-20浏览:537设置

20131214 日至15日,由全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,北京大学、苏州大学承办的“第一届中国心理学博士后论坛”在苏州大学成功举办。

中国心理学会理事长、南开大学乐国安教授,中国心理学会前理事长、中国科学院心理研究所前所长杨玉芳研究员,中国心理学会候任理事长、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、浙江大学心理与行为科学系主任沈模卫教授,中国心理学会副理事长、国务院学科评议组成员、长江学者特聘教授、教育部心理学教学指导委员会主任、北京大学心理系主任周晓林教授,中国心理学会副理事长、国务院学科评议组成员、长江学者特聘教授、辽宁师范大学副校长李红教授,中国心理学会副理事长、国务院学科评议组成员、天津师范大学白学军教授,中国心理学会常务理事、河南大学副校长赵国祥教授,中国心理学会常务理事、《心理科学》主编、华东师范大学终身教授李其维教授,中国心理学会常务理事、《心理科学》常务副主编、华东师范大学学前与特殊教育学院院长桑标教授,中国心理学会常务理事、江苏省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长傅宏教授、中国心理学会常务理事、《心理科学》副主编、上海师范大学心理学院卢家楣教授,深圳大学情绪与认知科学研究所所长罗跃嘉教授,陕西师范大学心理学院王勇慧教授,上海体育学院科研处处长周成林教授,江西师范大学心理学院院长胡竹箐教授、党委书记刘建平教授,南京师范大学心理学院余嘉元教授,苏州大学副校长田晓明教授等二十位博士后合作导师莅临本次论坛。来自全国心理学界的70 余名博士后、高年级博士生参加了本次论坛。苏州大学教育学院许庆豫院长、刘电芝教授、张明教授、冯成志教授等也出席了论坛。

12 14 日上午,论坛在苏州大学本部红楼学术报告厅隆重开幕,苏州大学心理学系特聘教授张明博士主持了开幕仪式。在开幕式上,论坛组委会主席、北京大学心理学系主任周晓林教授首先致辞。周晓林教授陈述了建立中国心理学博士后论坛的目的与重要意义,指出了当前我国心理学事业的发展对心理学博士后的要求,希望论坛能够继续做下去、越做越好。接下来中国心理学会理事长、南开大学乐国安教授致辞。他对大会的举办进行祝贺,认为中国心理学博士后论坛的创建非常有意义,为心理学领域学术研究成果、新生力量的职业规划提供了难得的交流机会。最后苏州大学副校长、心理学系教授田晓明致辞。他首先表达了对与会的各位专家学者、博士后的欢迎,指出论坛的创建为大家提供了交流的空间和平台,促进了友谊、推动了心理学学科发展;最后他简单介绍了苏州大学的情况,并欢迎广大有志学子来苏州大学工作。

本次论坛主要包括大会报告、主题互动和博士后交流三项内容。大会报告有“我们如何做‘博’士:从皮亚杰发创立生认识论谈起”(李其维教授)、“统计检验力和效果大小的估计原理及在应用中的常见问题”(胡竹菁教授)、“关于科研方向与选题”(杨玉芳研究员)、“敢于创新:博士后研究的生命力”(卢家楣教授)。各位专家报告深入浅出、旁征博引、幽默风趣,展现出了他们渊博的学识、严谨的科学素养以及优秀人格品质。在轻松愉快的会场气氛中,为与会的博士后解答了科研工作上的问题,对他们以后的科研工作之路提供了指导和借鉴。

主题互动主题包括“博士后研究与基金申请”和“博士后就业与职业生涯规划”。各位博士后踊跃提出问题,与各位专家教授互动交流。各位专家对问题发表深刻的见解,答疑解惑,对各位博士后、博士研究生的学术生涯、职业设计乃至人生之路的选择提出了有价值的建议。

在博士后交流环节,与会博士后、博士研究生,分别介绍了个人情况、研究兴趣、研究内容、研究成果以及未来的科研职业规划。通过这一方式向各位专家教授和同仁展现了自我,交流了科研成果,为寻求合作、进一步学习深造以及将来的职业发展创造了良好的机遇。

12 15 日,在论坛闭幕式上,周晓林教授与田晓明教授对大会进行了总结,傅宏教授宣布大会圆满结束。本次论坛具有鲜明的特色:一是层次高。与会专家是心理学领域有突出贡献的学术带头人,参会者各高校、科研单位在站和已出战优秀的博士后以及准备从事博士后研究的高年级博士生。丰富的科研经验、优秀的科研成果使得这一论坛能够成为中国心理学领域的高级交流平台。二是范围广。与会专家教授、博士后、博士生来自全国各地高等学府和科研单位。全国一百余名的心理学博士后中有近半数人员参加。三是内容丰富。论坛的内容不仅仅包括学术交流,还特别对博士后、博士研究生的职业规划进行答疑指导。在师生互动过程中,各位专家教授根据自己的经验,对人生之路如何选择等疑难问题提出了自己中肯的见解。

中国心理学博士后论坛的创建,有利于提高博士后、博士研究生科研技能和学术素养,促进全国心理学后备中建力量的职业发展,促进心理学领域各个层面的交流,将在中国心理学事业的未来发展中发挥重要的作用。

《中国干部学习网》2014119