《中国社会科学院民族学与人类学研究所》:王延中所长率我所学者与蒙古国科学院院长一行举行会谈

时间:2014-01-29浏览:464设置

2014121下午5点,王延中所长与来访的蒙古国科学院院长兼联合国教科文组织游牧文明国际研究所(蒙古国)所长、院士博·恩和图布信研究员,蒙古国科学院副院长、院士道尔基研究员,蒙古国科学院副院长、院士加登巴研究员等一行三人举行会谈,我所参加会谈的还有色音、曹道巴特尔、包胜利、杜世伟等学者。

会谈中,王所长首先代表所领导和全所科研人员对蒙古国客人的到访表达了欢迎之意。王所长指出,对于与蒙古国合作,我院领导高度重视,几任院长都曾经做出过重要批示。中蒙是近邻,2014年是中蒙建交65周年,两国之间将要举办多种人文学术交流活动,我所将积极组织学者们参与有关活动。接着,王所长介绍了我所的基本情况,指出蒙古学也是我所的传统优势学科,著名的学者如翁独健、照纳斯图、道布、郝时远等都是蒙古学出身。蒙古国科学院院长首先对我所邀请他讲座以及热情接待访问团表示感谢,并高度评价了我所与蒙古国游牧文明国际研究所、历史研究所、语言研究所、考古研究所等科研机构之间的学术合作传统和学术合作成果,对即将结项的“中蒙跨境游牧文化比较研究”的课题成果表达了期待。接着,博·恩和图布信院长就未来的合作项目提出了相关建议。王所长结合我院的创新工程,对蒙古客人的建议给予了积极的回应,表示将继续支持和加强两院的相关所际合作,并建议所际之间的合作不应局限于蒙古学,也不应局限于蒙古族学者,而应着眼于多学科、多民族学者共同参与的合作研究。

《中国社会科学院民族学与人类学研究所》2014128