《搜狐网》:吾守尔·斯拉木:以科技创新引领“丝绸之路经济带”发展

时间:2014-03-12浏览:415设置

正在北京出席十二届全国人大二次会议的全国人大代表、新疆大学信息科学工程院教授、中国工程院院士吾守尔·斯拉木表示,要以科技创新引领“丝绸之路经济带”发展,提升经济带的合作程度。

吾守尔·斯拉木说,建设中的“中国—中亚科技合作中心”的功能设计当中应该增加“丝绸之路经济带”信息中心、商贸物流中心、科技文化中心和人民币结算中心等几个中心。这些中心的建设是当前科学布局,保护信息网络,保障国家网络信息安全的现实要求,也是推进亚欧地区网络一体化,促进亚欧信息通道的必然要求。他还着重提到了建设一个促进“丝绸之路经济带”的计算机智能翻译系统工程,认为这将促进“丝绸之路经济带”国家之间的信息交流,大量的海量的信息交流共享很有必要。

据了解,根据规划,“中国—中亚科技合作中心”将建设面向中亚区域的科研数据库、资源库、环境监测及地震预测等网络,形成集国际科技合作组织协调、科技信息交流、战略研究、学术交流、新技术新产品展示、技术转移、创业孵化、科技培训、成果推广及协调管理等诸多功能于一体,具有一定国际影响力的“一站式”国际科技交流中心。

《搜狐网》2014年3月11日