《凤凰资讯》:吾守尔·斯拉木:以新疆为基地建设丝绸之路经济带信息中心

时间:2014-03-17浏览:463设置

“在丝绸之路经济带区域经济合作的大框架下,以新疆为基地,推动‘丝绸之路经济带信息中心’建设意义重大。”39日,全国人大代表、中国工程院院士、新疆大学信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木说。吾守尔·斯拉木说,建设丝绸之路经济带信息中心,是科学布局我国信息网络,保障国家网络和信息安全的现实需要,也是推进亚欧地区通信网络一体化,促进亚欧信息消费的必然要求,还是构建国家能源、交通、西部物流大通道的迫切需要,更是我国通信和信息服务业向西开放发展的必然选择。

吾守尔·斯拉木建议,“丝绸之路经济带信息中心”应包括:支持建设丝绸之路经济带云数据中心,提供云基础设施服务;支持开发建设丝绸之路经济带政府合作组织政务云,为丝绸之路经济带元首理事会、政府首脑理事会、部长合作论坛等提供服务;支持开发建设丝绸之路经济带文化云,传播先进、优秀的中华文化,把其他国家优秀的文化介绍到国内;支持开发建设亚欧国际数据保税区,建设国际一流的云数据中心,智慧、高效的多语种信息资源加工处理平台,为境外客户提供高质量云计算服务;支持研究开发阿尔泰语系突厥语族计算机智能翻译系统,实现中亚各国官方语言文字(含新疆维、哈、柯等语言)信息资源的准确、高效、高质量的机器自动翻译,促进丝绸之路经济带国家间信息资源的交换与共享。

《凤凰资讯》20140313