《中国社会科学报》:语言能力研究代表着 脑科学的最高水平

时间:2013-07-02浏览:638设置

“21世纪是脑科学世纪,语言功能是人脑最高级的功能,语言能力的研究是人脑高级功能研究中最有意义的研究,代表着脑科学研究的最高水平”,教育部“长江学者”特聘教授杨亦鸣在江苏师范大学召开的“语言能力研究与语言能力协同创新中心建设高峰论坛”上向记者介绍。

在6月28—30日论坛期间,语言能力协同创新中心公布了新增协同单位,包括中国科学院心理研究所、北京大学、清华大学、南京大学等研究机构、高校和行业产业公司。随着改组扩容,该协同创新中心将覆盖语言学、计算机科学、心理学、神经科学和医学等多个学科领域。

江苏师范大学校长任平表示,推进协同创新是提升国家创新能力的重要手段和战略选择,是全面提高高等教育质量的重要着力点。协同创新中心建设,将改变高校创新模式,突破体制壁垒,围绕国家急需的战略问题、科学技术尖端领域的前沿问题、文化传承和涉及国计民生的重大问题进行协同攻关,这是重大的发展机遇。

《中国社会科学报》第469期