江苏师范大学语言科学学院侯家旭书记学术报告

时间:2015-01-01浏览:1647设置

2014年12月30日晚,中心江苏师范大学语言科学学院侯家旭书记在报告厅为中心师生带来了一场题为“国际汉语推广的若干问题及思考”的学术报告。语言科学学院全体研究生和部分本科生听取了此次报告。

侯书记曾担任江苏师范大学国际学院书记一职,并有两年国际汉语推广的工作经验,其用自身经历向大家介绍了国际汉语推广的形式和现状,主要包括国际汉语推广的历时发展、汉语推广主要项目、全球汉语教学市场需求和汉语推广遇到的问题与挑战等几个部分。侯书记指出,目前汉语已成为美国第二大外语、澳洲第一大外语、加拿大第三大外语,海外学习汉语的人数已超1亿,汉语教师的缺口达500多万以上。但是虽然汉语热的发展趋势可喜可贺,但也存在一些阻力,包括一些国家从意识形态反对汉语等外因,也包括教师跨文化交际能力和综合才艺不足等内因。最后,侯书记就上述问题提出了几点思考,他指出我们要发展经济,增强实力,彰显国威;同时要更加深入地培训教师,包括国家派遣教师和本土汉语教师;也要因势利导、因地制宜、因材施教的改进策略。

侯书记的报告让与会师生对目前汉语推广的现状有了更深入的了解,尤其是汉语国家教育专业的研究生有了很大的启发,他们也开始深入思考自己的职业规划和人生轨迹,并积极与侯书记进行探讨,此次学术报告在热烈的讨论中落下了帷幕。