中心李明晶教授学术报告

时间:2014-12-28浏览:1461设置

2014年12月27日下午15:20,中心江苏师范大学教授李明晶教授带来了“第三届中韩大学生文化交流活动”的首场学术报告,即“从第二语言文化教学的国际发展趋势看韩国汉语教学的目标:跨文化交际能力”,中心语言研究所王仁法副所长主持了此次报告。韩国梨花女子大学中文系主任沈小喜教授、语言科学学院全体研究生以及韩国梨花女子大学的学生参加并听取了此次报告。

在报告会上李教授阐述了语言与文化的关系、西方语言文化教学演变史上的四种教学模式、第二语言教学中导入文化维度的障碍、跨文化敏感性发展模式在教学中的应用。她指出对韩汉语教学目标应定位于培养跨文化交际能力,应该以开放的态度看待文化差异,教学与学习者语言水平相联系,尽量消解民族中心主义。将培养“跨文化能力”贯穿于培养汉语交际能力的过程之中,引导韩国学生理解中国当代文化的同时,较早进入“民族相对主义阶段”,做到能够设身处地地转换“视角”,这样才能把他们培养成为在中韩交往中真正游刃有余的高水平汉语人才和中国学专家。李教授还提及中心与梨花女子大学的渊源,并表达了希望今后能加强两校之间交流的美好愿望。最后王仁法副所长也总结指出我们要尊重文化的多样性,提倡文化共融,开展跨文化交际活动。

李教授的讲座,让大家明白了在第二语言教学中跨文化交际的重要性,同时也给了我们一次和韩国学生面对面交流的宝贵机会,加深了对文化差异的理解,增进了中心师生与韩国梨花女子大学的友谊。大家一致表示受益匪浅,讲座在热烈的氛围中落下了帷幕。