教育部副部长李卫红一行来中心考察调研

时间:2014-11-07浏览:1252设置

11月5日,教育部副部长、国家语委主任李卫红一行来中心考察调研,中心主任杨亦鸣教授陪同考察。

下午5:15,李卫红副部长出席国家语委重大科研项目《语言文字能力建设与文化强国关系研究》的开题报告会,报告会由田立新副司长主持。项目负责人杨亦鸣教授作了开题汇报,与会专家作了点评,提出了具有建设性的意见。

李卫红副部长强调,语言文字在我国经济社会发展中起到基础性、先导性、战略性作用,提升语言能力是当今时代的重要命题,是我们国家发展的重要战略,需要进一步加强并深入开展科学研究。她认为课题组有智慧、有能力、有人才、有队伍来完成这一项目,并要求课题组认真梳理各位专家提出的意见和建议,努力打造出一批具有国际影响力的精品成果,依托协同创新这一良好机制,整合各方面的力量,以本课题的研究作为切入点,立足国家和区域重大现实需求,切实解决一些热点、难点问题。

报告会后,李卫红副部长一行参观了江苏高校语言能力协同创新中心和社科成果展。参观期间,李卫红副部长充分肯定并高度赞誉了中心在语言文字工作方面取得的成绩,以及在世界语言大会中做出的贡献。她进一步强调了推广普通话、搭建国际平台加强语言合作交流的重要性,并对世界语言大会后续工作提出明确要求。李卫红同志希望我们继续发扬特别能战斗、特别能打胜仗的精神,扩大我们在人文科学领域的研究交流,集中精力打造一个国际性的研究平台,将中国的话语体系拿到国际平台上,增强中华文化的国际话语权、主导权,为文化强国建设和国家文化软实力提升作出新的更大贡献。

此外,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双,教育部语言文字信息管理司副司长田立新,教育部语言文字应用研究所所长张世平,教育部办公厅调研员蒋琪,教育部教师工作司教师培训处处长陈武、教育部语言文字应用管理司推普处副处长杨勇及江苏省教育厅副厅长朱卫国,省教育厅语工处处长、省语委办主任赵晓群陪同考察。江苏师范大学部分领导也一同考察并参加汇报会。