中心主任杨亦鸣教授为全国语言文字管理干部能力提升培训班学员做专题讲座

时间:2015-07-20浏览:813设置

7月18日中心主任杨亦鸣教授在河北省秦皇岛市为参加2015年全国语言文字管理干部能力提升培训班的学员授课。杨亦鸣教授主要从语言能力与国家语言文字工作重大需求之间的关系、世界语言大会《苏州共识》解读等方面进行了讲授,并指出由语言能力协同创新中心参与起草的《苏州共识》提出了对人类语言能力进行研究,彰显了提升语言能力的重要性和迫切性。杨亦鸣教授通过大量例证,阐述了语言作为人类文明传承的载体在沟通理解和文明交流互鉴起到重要作用,同时结合当今语言能力存在的问题,对语言能力激发文化活力,促进认知发展,推动社会进步和经济繁荣进行了分析,引起了共鸣,受到了学员们的广泛的好评。

据悉,本次培训班由教育部语用司主办,东北大学秦皇岛分校承办。学员为全国各省(区、市)语言文字工作管理干部,培训时间为期6天,旨在进一步提升语言文字工作管理干部的语言文字规范意识和依法行政能力。