中心主任杨亦鸣教授到访南京师范大学国际文化教育学院并作学术报告

时间:2015-05-14浏览:808设置

5月8日下午,中心主任杨亦鸣教到访南京师大国教院作学术报告。报告由国教院副院长肖奚强教授主持,吸引了国教院众多师生到场聆听。

杨亦鸣教授的报告题为“语言能力和社会发展”。杨教授首先探讨了语言发展历程,从口语到文字再到电子媒介等多媒介机器语言,提出了脑机制的智能化和机器智能化。然后,杨教授以中心的一个语言项目“区分名词和动词是从语义还是语法角度”进行了脑机制分析,深入浅出,环环相扣。杨教授在讲座中还提到了中心团队在国际脑科学顶级期刊Brain发表的语言学研究论文,关于中国儿童和英国儿童阅读障碍的研究,将语言研究作为一门自然科学,致力于人类问题的解决,是中心团队的目标所在。

杨教授的讲座深化了报告现场师生对神经语言学的认识,彰显了中心的科研风采。