国家语委重大科研项目《语言文字能力建设与文化强国的关系研究》开题报告会在江苏高校语言能力协同创新中心

时间:2014-11-07浏览:794设置

2014年11月5日下午,2014年度国家语委重大科研项目《语言文字能力建设与文化强国的关系研究》开题报告会在江苏师范大学语言科学学院举行。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席了开题报告会并作重要讲话,教育部语言文字信息管理司副司长田立新主持报告会。课题组特邀的七位评议专家、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏师范大学党委书记徐放鸣、副书记岑红、副校长钱进以及江苏师范大学语言科学学院部分骨干教师及研究生参加了本次会议。

主持人田立新副司长首先介绍了本课题设立的背景,研究的意义,特别指出,国家语委特别重视这个重大项目。接下来,项目主持人杨亦鸣教授汇报了本课题的研究内容、研究重点和难点、研究方法、研究活动的组织与实施方案、预期成果等。汇报中,杨教授进一步把课题研究内容分解为四个方面:一是语言文字能力建设在文化强国中的地位研究,二是语言文字能力建设促进文化强国的路径研究,三是基于文化强国背景下的国家语言文字能力建设举措研究,四是语言文字能力建设个案研究。

杨教授汇报结束后,本次开题会特别邀请的七位评议专家(巢宗祺、贺阳、黄德宽、文秋芳、邢向东、张世平、张玉来)发言积极,提出了中肯的意见和修改建议。最终形成的专家评议意见,在对本课题的研究意义和研究规划给予充分肯定的基础上,对本课题研究提出了三点具体改进措施:1)加强对语言文字能力建设与文化强国建设关系的研究;2)深入调查、获取我国语言文字能力建设的一手数据;3)建议国家语委加大支持力度,跟进后续研究工作。

最后,李卫红副部长发表讲话。李部长首先表达了对杨亦鸣教授团队为世界语言大会筹备与召开所做的卓有成效的工作表示感谢。李部长指出,世界语言大会的成功召开一方面给了我们信心,另一方面又向我们提出了新的要求与挑战。同时,为适应国内党和政府提出的“文化强国”战略规划,我们要充分认识到语言文字工作对提升我国文化软实力乃至综合实力的重要性,语言文字工作者不能仅止于在书斋里做学术研究,还应考虑国家和国民需求,走进社会,由此承担起建设文化强国的责任和义务。李部长勉励杨亦鸣教授说,您的研究团队实力强,完全有能力完成这个课题,希望课题组能够认真听取各位评议专家中肯的意见与建议,积极思考,圆满完成这个课题。

田立新副司长最后对开题报告会做了简要总结,宣布会议结束。开题报告会结束后,李部长在杨亦鸣教授的陪同下,考察了语言科学学院及语言能力协同创新中心实验室,听取了杨亦鸣教授就语言能力协同创新中心建设及世界语言大会成果后续研究推广应用计划的汇报。李部长对杨教授团队在语言能力建设方面所作工作给予肯定,李部长表示,教育部和国家语委支持江苏师大的创新性研究规划,希望江苏师大能够敢为人先,继续与联合国教科文组织沟通商谈,争取在江苏师范大学建立语言能力相关的联合国教科文组织常设机构。