《光明网》:机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛在新疆召开

时间:2016-05-27浏览:(18)设置

机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛在新疆召开

  光明网乌鲁木齐5月24日电(记者王瑟 通讯员谢宁)5月19日,“机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛”在新疆大学召开。论坛围绕习近平总书记4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,就如何提升由计算机及互联网构成的我国机器语言能力水平,促进相关技术的开发与应用,推动我国网络空间安全和网络空间治理水平的提升等主题展开。此次论坛由江苏高校语言能力协同创新中心机器语言能力研究平台主办。

  在现代信息社会,人与机器的交流不可或缺。机器已成为人脑的延伸,人脑拥有语言能力,机器也就拥有了语言能力。在网络时代,机器语言能力不足带来的网络安全已经成为国家安全的重要部分,如何应对并解决这一重大问题也成为机器语言能力研究者通过语言能力多学科协同创新,推动解决国家网络空间安全等问题的历史使命。

  本次机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛,汇聚了国内机器语言能力研究领域诸多顶尖专家学者,有中国工程院院士、新疆大学吾守尔•斯拉木教授,我国第一位语言学及应用语言学专业长江学者特聘教授、江苏师范大学杨亦鸣教授,我国目前唯一的机器语言能力研究973项目首席专家、清华大学孙茂松教授以及北京大学计算语言学教育部重点实验室主任穗志方教授,原北京大学计算语言学研究所常务副所长俞士汶教授,国务院学位委员会“网络空间安全”学科评议组成员、西安电子科技大学马建峰教授,国家教学名师、武汉大学何炎祥教授,千人计划专家、德国汉堡大学张建伟教授,新疆大学吐尔根•依布拉音教授等。论坛在如何从机器语言能力实现网络空间安全核心技术的突破,如何推动网络安全和网络生态建设,提升网络空间治理水平,提高网络空间安全人才培养水平和造福人类社会等问题上进行了深入交流,提出了机器语言能力和网络空间安全技术融合发展,协同创新的思路。

  此次论坛的主办方之一江苏高校语言能力协同创新中心是我国目前唯一面向语言能力研究的协同创新平台,自2012年建立以来就在人脑语言能力、机器语言能力、语言能力获得与发展、残障人群语言能力提升与社会共融以及国家语言能力方面进行协同创新的探索与实践,承担策划和组织了我国政府和联合国共同召开的“世界语言大会”、“一带一路”语言服务工程等国家重大任务,为我国语言能力建设做出了重要贡献。中心五大研究平台之一的机器语言能力平台,协同清华大学、北京大学、新疆大学等国内从事机器语言能力研究的一流专家,致力于提升我国机器语言能力的理论和技术水平、应用和决策水平,满足当前国家发展的重大需求,提出了一系列网络空间安全方面的科学解决方案和发展策略。本次高层论坛,是该平台积极推动我国网络安全和信息化发展的一项重要举措。

原文:http://politics.gmw.cn/2016-05/24/content_20245070.htm


同栏目信息

热点信息