机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛在新疆召开

时间:2016-05-26浏览:设置


5月19日由语言能力协同创新中心机器语言能力研究平台主办的“机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛”在新疆大学召开。论坛以习近平总书记4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上发表的讲话内容为重要依据,围绕如何提升由计算机及互联网构成的我国机器语言能力水平,促进相关技术的开发与应用,推动我国网络空间安全和网络空间治理水平的提升等主题展开。此次论坛旨在通过语言学与计算机科学的协同创新,促进我国网络空间安全技术提升和相关事业的发展。

在现代信息社会,人与机器的交流不可或缺。机器已成为人脑的延伸,人脑拥有语言能力,机器也就拥有了语言能力。在网络时代,机器语言能力不足带来的网络安全已经成为国家安全的重要部分,如何应对并解决这一重大问题也成为机器语言能力研究者通过语言能力多学科协同创新,推动解决国家网络空间安全等问题的历史使命。

本次机器语言能力和网络空间安全技术高层论坛,汇聚了国内机器语言能力研究领域诸多顶尖专家学者,有我国第一位维族院士、中国工程院院士,新疆大学吾守尔·斯拉木教授,我国第一位语言学及应用语言学专业长江学者特聘教授、江苏师范大学杨亦鸣教授,我国目前唯一的机器语言能力研究973项目首席专家、清华大学孙茂松教授以及北京大学计算语言学教育部重点实验室主任穗志方教授,原北京大学计算语言学研究所常务副所长俞士汶教授,国务院学位委员会“网络空间安全”学科评议组成员、西安电子科技大学马建峰教授,国家教学名师、武汉大学何炎祥教授,千人计划专家、德国汉堡大学张建伟教授,新疆大学吐尔根·依布拉音教授等。论坛在如何从机器语言能力实现网络空间安全核心技术的突破,如何推动网络安全和网络生态建设,提升网络空间治理水平,提高网络空间安全人才培养水平和造福人类社会等问题上取得了丰硕的成果,提出了机器语言能力和网络空间安全技术融合发展,协同创新的思路

论坛开幕式由机器语言能力研究平台平台长孙茂松教授主持。杨亦鸣教授首先代表中心向吾守尔·斯拉木院士颁发了平台首席专家聘书并对各位专家表示欢迎,他通过语言能力涉及的三个层面、五大问题以及体现的三大国家需求,对中心人脑语言能力平台、机器语言能力平台等所做的相关工作进行了介绍,并从国家重大需求的角度论述了机器语言能力研究对网络空间安全乃至国家安全的重要作用。吾守尔·斯拉木院士在致辞中对新疆在“一带一路”建设和网络空间安全的需求进行了分析,他认为加强机器语言能力研究,对新疆的语言文字信息化工作、经济建设以及新疆的社会稳定和地区安全等具有重要的意义。

马建峰教授从网络信息安全,特别是网络信息的加密技术等角度提出提升机器语言能力的重要性和迫切性。何炎祥教授从网络空间安全的底层性和系统性的特征以及人才培养角度,对网络空间的治理提出了一些有效的路径。张建伟教授从如何既能保证网络空间的多样性又保证网络空间的安全性角度分享了德国在这方面的经验并提出了自己的看法。吐尔根·依布拉音教授对新疆的“一带一路”建设中语言需求与机器语言能力的提升提出了相关建议。俞士汶教授从语言技术和互联互通、网络安全角度介绍了目前中心团队所做的一些具体工作。刘知远副教授介绍了中心团队在利用机器语言能力对社交网络工具信息安全、网络空间内容的分析处理技术方面取得的一些最新进展。平台副平台长穗志方教授总结了专家发言,认为网络信息安全不但关涉网络空间安全还关涉到整个国家经济和文化安全,机器语言能力研究应该大力推进,顺势而为。

此次论坛的主办方语言能力协同创新中心作为我国目前唯一面向语言能力研究的协同创新平台,自2012年建立以来就在人脑语言能力、机器语言能力、语言能力获得与发展、残障人群语言能力提升与社会共融以及国家语言能力方面进行协同创新的探索与实践,承担策划和组织了我国政府和联合国共同召开的“世界语言大会”、“一带一路”语言服务工程等国家重大任务,为我国语言能力事业做出了重要贡献。中心五大研究平台之一的机器语言能力平台,协同了清华大学、北京大学、新疆大学等国内从事机器语言能力研究的一流专家,致力于提升我国机器语言能力的理论和技术水平、应用和决策水平,满足当前国家发展的重大需求,提出了一系列网络空间安全方面的科学解决方案和发展策略。本次高层论坛的组织,正是该平台积极行动,推动我国网络安全和信息化事业发展的重要举措。

本次论坛还受到了新华社、《光明日报》等媒体的强烈关注。

新华社记者采访中心主任杨亦鸣教授

新华社记者采访吾守尔院士和孙茂松教授




同栏目信息

热点信息