《光明日报》:世界一流大学智库的经验与借鉴

时间:2015-07-20浏览:设置

于铁军

美国是世界上智库最发达的国家。布鲁金斯学会、卡内基基金会、战略与国际问题研究中心、兰德公司、对外关系理事会等等,都是大家耳熟能详的。但我认为美国智库发达的根基还是在大学,是大学中扎实的基础教育和鼓励创新的研究体制源源不断地为社会上各种智库制造和输送人才。

总的来看,这些大学的智库建设经验有不少共同特点。

依托于雄厚基础研究力量的跨学科方法、明确的问题意识和政策导向,是这类一流大学智库的共同特点。就操作层面而言,他们的经验更可以学习:

注重学生的参与和培养。很多一流大学智库的研究工作都是专业研究人员和教授带着自己的学生一起完成或者本来就是由学生独立完成的。通过为年轻人提供平台、连接人脉、鼓励合作、培养对政策的兴趣等方式,既培养了下一代的专业研究人员,又完成了相关的政策研究课题,甚至还帮助学生完成了学位论文或者找到了合适的工作,达到了一举多得的效果。

“旋转门”现象与较为畅通的政府沟通渠道。现任美国国防部长Ashton Carter曾长期在哈佛大学肯尼迪学院贝尔富中心任教,并在斯坦福大学国际安全与合作中心(CISAC)担任访问学者。克林顿时期的国防部长威廉·佩里后来长期在CISAC担任高级研究员。小布什总统时期的国家安全顾问赖斯曾在CISAC工作,现在斯坦福大学的胡佛研究所担任高级研究员。这种人事制度设计加强了高校智库和政府相关部门的联系,一方面使得研究更加有的放矢,另一方面也可以使好的智库产品找到合适的用户,有利于发挥实际的效果。

务实强大的保障系统。欧美日等国的高校智库之所以成为这些国家对外决策过程中不可忽视的重要力量,除了智力建设,重要的硬件设施,包括图书情报资料、教学设施设备、网络系统等基础设施建设,是其确保高质量研究与教学成果的关键。作为国家决策重要思想来源的高校智库保持了相对充裕的资金投入,主要靠国家、校方和私人基金会对各个项目的资助。著名的《普林斯顿报告》投入了几百万美元,在世界各地举行了几十至上百次讨论会,专家小组到各处听取意见;学生到国内机构和海外的实习也有相应的经费支持。据估算,在美国一流智库里,工资以外的研究经费投入,人年均达5万美元以上。

北京大学国际战略研究院于201310月正式成立。自成立以来,承担并完成过多项国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目,得到充分肯定。在美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”发表的《全球智库报告2014》中,北大国际战略研究院位居全球高校智库排名第十,是中国高校中唯一进入世界前十名的智库。


《光明日报》2015年7月14日




同栏目信息

热点信息