自然语言处理技术与语言深度计算

时间:2015-04-02浏览:976设置

语言能力协同创新中心首席科学家俞士汶教授、耿立波副教授等人发表在《中国社会科学》2015年第3期的《自然语言处理技术与语言深度计算》一文,就运用机器语言的能力方面展开了深入的探讨与分析,对于将自然语言处理技术应用到日常学习、研究、生产中,以提高效率和水平具有十分重要的意义。

文章指出,语言能力是人的首要能力,而自然语言处理技术,即机器理解和运用人类语言的能力也是其重要的关注领域之一。自然语言由于有语境等方面的影响,提升机器语言能力的第一步就是需要增强机器对自然语言歧义的消解能力。因而语言知识库是自然语言处理的基础。但是人类语言机制的理解制约了计算语言学的发展,因而语言认知神经机制研究与多学科融合是解决该问题的重要发展方向。