安徽大学黄德宽教授来中心作学术报告

时间:2014-11-06浏览:757设置

11月5日下午三点,第十二届全国政协委员,原安徽大学校长、党委书记,国家社科基金评审委员会委员,教育部中文学科教学指导委员会副主任委员,中国文字学会会长,安徽省文史研究馆馆长,安徽省社科联副主席黄德宽教授为中心师生带来一场名为“关于汉字发展研究的三维视角”的学术报告,中心主任杨亦鸣教授主持并听取报告。

黄教授从《说文解字》开始谈起,展现了我国文字学研究的丰厚底蕴。然而,黄教授也提出了传统文字学研究的一些缺陷,如研究方法、理论基础及研究目的等方面。于是在接下来的报告中,又针对近代文字学研究的新进展展开介绍,最后提出,文字学的研究要立足于汉字的形体、结构和字用三个维度,来进行分析和考察。

报告后,黄教授亲切而耐心的回答了同学们的疑问,报告在浓厚的学术氛围中结束。